uko:

出啦!!!超好听,小哥哥小姐姐都超有才,安利大家听,我已经转粉了嘻嘻🙈

老树几株:

发歌啦。@uko 

发推送的老师说要有个文案,快速腿了一个也一起丢这里。

文案:

这首歌词写得比较早,由来奇妙。当时读蔡伸《虞美人》,“红尘匹马长安道。人与花俱老。缓垂鞭袖过平康。散尽高阳、零落少年场。”看到上阕,脑中一下子闪过“花与人俱瘦”五个字。先有这一句,就想扩展成整首歌词。

出于这一句话,歌词基调就定为时光渐远、衣带渐宽、音信渐缓。所以开头先化用男神之一温庭筠的《菩萨蛮》,“南园满地堆轻絮,愁闻一霎清明雨。雨后却斜阳,杏花零落香。无言匀睡脸,枕上屏山掩。时节欲黄昏,无憀独倚门。”

用花间词的基调开头,后续写着就顺畅很多。文化符码是“南园、轻絮、清明、屏山”,在这四个意象带领下的东风、朱门、梅花、燕子、回廊、归人、满城传唱的新曲……哪怕慵懒惬意,也都能围绕着一点淡淡的忧愁展开了。

主歌部分做了一点小试验。读《大学》里“知止而后有定,定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”觉得顶针的手法非常有意思,所以玩了一下。副歌顺其自然。

虽然当时写完之后没有后续,但在我胡思乱想的设定里这首歌应该能稍微带一点昆曲调子……没想到编曲真的有这个元素!而且完全超出我预料的好听呀。太感动了。总之,希望这个歌词能带给读者这样一点气氛吧,感激不尽。

评论
热度 ( 12 )
  1. blackjoeuko 转载了此音乐
  2. uko老树几株 转载了此音乐
    出啦!!!超好听,小哥哥小姐姐都超有才,安利大家听,我已经转粉了嘻嘻🙈

© blackjoe | Powered by LOFTER